Основное о пластиковой вентиляции


С необходимостью обеспечить в помещении приточную, вытяжную либо комбинированную вентиляцию сталкиваются как частные лица, так и владельцы коммерческой недвижимости, руководители предприятий. Законодательство нормирует материалы, которые можно для этого использовать. А вот владельцев помещения больше интересует стоимость вентиляции и сроки ее монтажа, условия эксплуатации. Ориентируясь на эти критерии, все чаще выбираются воздуховоды пластиковые, если конечно особенности помещения не ограничивают использование этого материала.

Воздуховоды пластиковые

Пластик бывает разным

В категорию пластиковых воздуховодов и фасонных изделий для них относятся товары из пластика с разными свойствами. Самыми востребованными, согласно статистике продаж, являются позиции из ПВХ. Поливинилхлоридные воздуховоды разрешено эксплуатировать в диапазоне температур от -30 до +70 градусов. Это позволяет использовать их в неотапливаемых помещениях.

Если предполагается использовать вентиляцию для перемещения агрессивной воздушной среды или есть особые требования по пожарной безопасности помещения, то рекомендуется выбирать изделия из ПВДФ. Этот фторсодержащий полимер выдерживает температуру до +140 градусов и к тому же является стойким к воздействию кислот.

Реже делают вентканалы из полиэтилена низкого давления. Изделия из ПНД привлекает монтажников повышенной гибкостью. Ограничивает применение их хрупкость при воздействии низких температур.

Где можно использовать

Согласно СНиП 41-01-2003 воздуховоды из пластика разрешено использовать в малоэтажных строениях. Это могут быть жилые дома, административные и общественные здания, промышленные строения категории Д. Запрещен монтаж пластиковых воздуховодов в подвальных и технических этажах, а также в помещениях с особыми требованиями к пожарной безопасности.

Вентканалы используются:

  • прямоугольного и квадратного сечения для помещений малых по площади или с невысокими потолками;
  • круглого сечения там, где важна большая пропускная способность.

Кроме сечения воздуховоды из пластика отличаются и внешним видом. Производители предлагают жесткие и гибкие изделия для вентиляции. Жесткие отличаются стойкостью к деформации. Чем больше толщина стенки, тем вентканал более надежный и долговечный, но тем тяжелее будет вентиляция и дороже каждый ее элемент.

Гибкие воздуховоды позволяют проложить вентиляцию любой конфигурации, экономя на приобретении соединительных колен. В то же время гофрированная поверхность гибкой вентиляции способствует накоплению пыли внутри каналов.

Выбирая элементы для вентиляции необходимо по указанным в проектной документации характеристикам и рекомендациям специалистов. В этом случае ее стоимость будет оптимальной, а конструкция вентканалов надежной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *